Главная / Новости / В старейшей типографии — новейшая технология

В старейшей типографии — новейшая технология

01 Февраля 2021

В вечном городе Риме есть государство Ватикан, а в нем улочка Via della Tipografia. На ней расположена La Curia Romana Tipografia Vaticana, Ватиканская Типография Римской Курии. Типография была учреждена в 1587 Папой Сикстом V, и по данным Oxford Reference является старейшей в мире государственной типографией европейского типа. 

Ватиканская Типография работает круглосуточно. Печатаются Библии, литургические книги, специальные тома для управления таинствами, правила и директивы для религиозных институтов, книги священного содержания, художественные публикации для Апостольской библиотеки Ватикана (на 15 языках); для музеев Ватикана — открытки, брошюры, плакаты и книги по искусству. Печатается также периодическая литература, в том числе l’Annuario Pontificiol’Attività della Santa Sede, gli Insegnamenti (del Pontefice), gli Acta Apostolicae Sedis e l’Annuario Statistico.

Типография занимает несколько этажей. В подвале расположены бумажный склад и все вспомогательное оборудование, включая тепловую электростанцию ​​для кондиционирования воздуха и воздушные компрессоры для машин. На первом этаже находятся производственные помещения и сервис, а также отгрузка готовой продукции. Компьютерная инфраструктура, офисы, архивы и администрация расположены на втором этаже. Коллектив типографии на сегодня — 50 сотрудников.

 

Предыдущее обновление оборудования Ватиканской Типографии произошло в далеком 1991 г. По его результатам допечатный участок использовал фотонаборное оборудование, а печатный парк состоял из офсетных машин — листовых Roland 704 74×104, 4-цвета; Roland 705 74×104, 5 цветов; Roland 702 74×104, 2 цвета, Roland Praktica 35×50 и рулонной Rockwell Super Gazette. 

В дальнейшем Папой были подписаны стратегические указания, направленные на цифровизацию. В частности, в типографии в соответствии с ними была проведена работа по техническому переобучению персонала и расширению использования цифровых технологий. Комплекс мероприятий по переходу на цифровую печать был начат в 2016 г. Было получено специальное Папское одобрение на печать цифровым способом, проведены необходимые юридические и теологические мероприятия, согласованы финансовые условия. В декабре 2020 г в Ватиканской Типографии была введена в эксплуатацию ЦПМ HP Indigo 12000.

По материалам 

компании «НИССА Центрум»

 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК